Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
10.06.2019

Теневая экономика лишает отечественные социальные фонды 2,3 триллиона рублей в год

Около 2,3 триллионов рублей взносов ежегодно лишаются российские страховые фонды по причине «серых» зарплат и теневой экономики - полагает вице-премьер Татьяна Голикова. 
 
По словам госпожи Голиковой, расходы граждан РФ в 2017 году превысили их официальные доходы на 13,3 триллиона рублей, что составляет 14,5% ВВП. Около 2,3 триллионов рублей из них как раз и составляют страховые взносы. 
 
Специалисты считают, что в неформальном секторе российской экономики задействовано приблизительно 15 миллионов работников.
Татьяна Голикова сообщила о пилотном проекте, который стартовал 1 января текущего года в Москве и Московской области, а также в Татарстане и Калужской области. Данный проект направлен на выведение из тени «серых» зарплат.
 
В соответствии с проектом предлагается зарегистрироваться самозанятым гражданам - жителям «пилотных» областей. На данный момент по всем четырём субъектам суммарно зарегистрировались 102 тысячи человек. Общий доход такого количества самозанятых составляет порядка 7,6 миллиардов рублей, что является достаточно серьёзным показателем - полагает госпожа вице-премьер. По её мению, это даёт повод для осторожного оптимизма. 
 
Самозанятые граждане освобождаются от всех страховых взносов, за исключением взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. На данный момент специалисты работают над механизмами, которые позволят данной категории граждан обеспечить себе не только медицинскую страховку, но и накопить на пенсию.
 
Источник: Средства.ру

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru