Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
10.06.2019

Всемирный банк указал на пять рисков, актуальных для российской экономики

В очередном докладе, посвящённом российской экономике, Всемирный банк назвал основные внешние и внутренние риски, с которыми может столкнуться государство в текущем году. По мнению аналитиков ВБ, угрозы для экономики могут нести ужесточение международных санкций, повышенные темпы роста розничного кредитования и низкая эффективность реализации национальных проектов. Реализация каких-то позиций из вышеперечисленных может привести к тому, что рост российского ВВП не достигнет даже тех невысоких показателей в 1,2%, которые прогнозирует на текущий год Всемирный банк.
 
Риски извне концетрируются вокруг вероятного ужесточения экономических санкций, изменением в худшую сторону настроений на финансовом рынке относительно развивающихся стран, осложнение условий мировой торговли, а также падение цен на нефть.
 
О реальности реализации рисков из данной группы говорит снижение на минувшей неделе стоимости нефти марки Brent почти на 20% относительно недавних максимумов (до отметок менее 60 долларов за баррель), что связано с уменьшением мирового спроса и увеличением добычи сланцевой нефти в США.
 
На начало мая текущего года рост портфеля потребительского кредитования составил 24% в отношении показателей прошлого года. Столь стремительное увеличение темпов может угрожать финансовой стабильности, если ухудшится макроэкономическая ситуация. В то же время, кризисной ситуацию с кредитованием во Всемирном банке не считают, поскольку темпы роста кредитования ниже чем в 2012 - 2013 годах, роста проблемных кредитов не наблюдается, кроме того, основная масса розничных кредитов выдаётся в национальной валюте, что защищает заёмщиков от рисков изменения курса.
 
Российская экономика делает крупную ставку а реализацию национальных проектов, что тоже таит в себе ряд рисков. Объёмы инвестиций находятся в зависимости от успешной реализации этих проектов, который, в свою очередь, будет зависеть от того, обеспечат ли власти единые правила и условия для всех их участников.
 
Источник: Средства.ру

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru