Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
10.06.2019

В открытый доступ попали данные клиентов трёх банков

В СМИ появилась информация о появлении в открытом доступе индивидуальных данных клиентов Альфа-Банка, Хоум кредит банка и ОТП Банка. Общее количество клиентов, чьи данные попали в сеть, составляет порядка 900 тысяч.
 
Конфиденциальная информация о клиентах Альфа-Банка была обнаружена ещё в пятницу специалистами компании DeviceLock. Одну из обнаруженных баз в компании датируют 2014 - 2015 годами. В ней содержатся Ф.И.О., номера телефонов, адреса и места работы клиентов. Вторая база датируется 2018 - 2019 годами. В ней дополнительно имеется информация о годе рождения, данных паспорта и даже об остатках на счетах в диапазоне 130 - 160 тысяч рублей. Клиенты из данной базы в основном проживают в Северо-Западном федеральном округе. Среди них - около 500 человек работают в МВД и ещё 40 - в ФСБ.
 
Первая из баз может находиться в доступе с конца мая. Она выложена в виде архива вместе с двумя другими базами данных, которые, в соответствии с описанием, содержат информацию о клиентах ОТП Банка и Хоум Кредит Банка. База Хоум Кредит Банка предположительно содержит информацию о заёмщиках этой организации, проживающих в Волгограде и области. Выборочные звонки по телефонным номерам из базы подтверждают, что в ней содержится информация о реальных клиентах, которые брали в данном банке кредиты.
 
База, обозначенная как OTPbank, включает информацию о 800 тыс. клиентов со всей территории РФ, включающую, помимо Ф.И.О., адресов и телефонов, размеры кредитного лимита и отметки о том, как происходила беседа с клиентом. Клиенты из списка по телефону подтвердили факт взятия кредита в данном банке.
В Хоум Кредит Банке после проверки информацию об утечке данных своих клиентов опровергли и сообщают, что в данный момент проводится проверка по факту появления в СМИ некорректной информации. В Альфа Банке проводится проверка актуальности и достоверности попавшей в открытый доступ персональной информации. В ОТП Банке заявляют, что утечка информации у них не зафиксирована.
 
Источник: Средства.ру
 

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru