Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
11.06.2019

Центробанк примет меры по ограничению долговой нагрузки при выдаче необеспеченных кредитов

Центральный Банк России отмечает повышенный рост числа необеспеченных потребительских кредитов. На начало мая в годовом выражении увеличение составило 25,3%. Несмотря на высокое качество кредитов, выдаваемых в последнее время, в ЦБ считают необходимым принять меры, которые могли бы снизить риски, связанные с повышенной долговой нагрузкой населения.
 
Среди таких мер - введение с 1 октября текущего года такого понятия, как Показатель долговой нагрузки (ПДН), а также введение надбавок к коэффициентам риска, размер которых будет зависеть от размера ПДН и полной стоимости кредита (ПСК).
 
Ограничительные меры, предлагаемые регулятором, основываются на результатах анализа портфелей банков, которые являются ведущими игроками на рынке необеспеченного потребкредитования. Анализ выявил значительное влияние ПДН и ПСК на величину кредитных рисков.
 
Повышение надбавок, по мнению специалистов Центробанка, снизит заинтересованность банков к увеличению объёмов необеспеченного потребительского кредитования, а также поспособствует увеличению запаса капитала кредитных учреждений на покрытие убытков.
 
В связи с нововведениями Центробанком подготовлен ряд нормативных документов, среди которых - несколько изменений в Указания регулятора, «дорожная карта» ЦБ по внедрению нововведений, а также информационное письмо кредитным организациям.
 
Источник: Средства.ру
 

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru