Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
03.07.2019

Банкам придётся платить больше налогов в региональные бюджеты

Российское правительство одобрило предложение депутатов из регионов обязать финансовые организации (кредитные и некредитные) платить налоги на недвижимость, которая не задействована в их основной деятельности. Правки к действующим законодательным нормам, предложенные Самарской губернской думой, получили положительное заключение.
 
По состоянию на сегодняшний день, недвижимость, полученная банками по договорам залога или уступки, налогами не облагается, в результате чего в региональные бюджеты не поступают столь необходимые средства, тогда как финансовые организации необоснованно получают выгоду, которой не имеют компании из других отраслей.
 
Самарские депутаты инициируют обложение налогом недвижимости, которая имеется на балансе банка более одного года и не входит в реестр основных средств (на «основную» недвижимость налоги и так выплачиваются). У банков есть вполне законные возможности учитывать некоторые виды имущества таким образом, что оно не попадает в базу налогообложения. Так, недвижимость может быть отнесена к инвестиционному имуществу, средствам, полученным по договорам залога или отступного, предназначенные для продажи долгосрочные активы.
 
Поскольку принадлежащая банкам недвижимость составляет около 2% общих их активов, инновации в налогообложении не станут для финансовых организаций заметным ударом. Для регионов же статья доходов от налога на имущество достаточно существенна и важна. Так, после того, как новые правила учёта недвижимости вступили в силу, в первом полугодии 2017 года кредитные организации Самарской области уплатили в бюджет на 75 миллионов рублей меньше, чем в аналогичном периоде 2016 года.
 
По мнению специалистов, предлагаемые депутатами меры будут стимулировать банки быстрее избавляться от проблемных активов, что в целом поспособствует оздоровлению банковской системы.
 
Источник: Средства.ру

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru