Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
05.07.2019

Обнаружена новая схема финансового мошенничества

Давно уже известна мошенническая схема, согласно которой жертве предлагают для получения крупного выигрыша в лоетрею или наследства от зарубежного родственника перечислить сравнительно небольшую сумму на организационные или транспортные расходы. Эту схему злоумышленники трансформировали в способ выманивания средств из аудиторских компаний.
 
На профильном форуме аудиторского сообщества обсуждаются сообщения, которые всё чаще поступают в компании от потенциальных клиентов. Такие сообщения выглядят весьма убедительно. В них предлагается заключить годовой контракт на проведение аудита компании. Стоимость контракта лежит в диапазоне 3 - 5 миллионов рублей. Достоверности добавляет просьба «заказчика» составить примерную смету работ по его объекту, в качестве которого чаще всего указывались бассейны или канализации в коттеджных посёлках.
 
В качестве заказчика обычно указывается компания, которая для получения услуг обязана выставить запрос на конкурс. В перечне документов, которые предлагается предоставить для ознакомления, указывается членство в определённой аудиторской ассоциации («Межрегиональная ассоциация надёжных исполнителей», «Национальный реестр добросовестных исполнителей» и пр). Членство в подобных организациях, как можно догадаться, платное. Его стоимость составляет 35 - 50 тысяч рублей. Вариацией схемы является просьба внести на депозит гарантийный взнос, который якобы необходим для участия в тендере.
 
Расчёт мошенников основан на том, что, в надежде на выгодный контракт, руководство компании оплатит сравнительно небольшой членский взнос. Но после его уплаты заказчик больше не появляется.
 
Схема является эффективное ещё и потому, что реальные заказчики тоже иногда требуют подтверждения членства в той или иной ассоциации, подтверждающей добросовестность компании.
 
Наказать мошенников, использующих данную схему, непросто. Во-первых, трудно доказать, что они имели злой умысел, поскольку получателем денег является другая организация. Во-вторых, аудиторская компания сама обращается в ту или иную ассоциацию с просьбой о вступлении, и получает в полном объёме оплаченную услугу.
 
Источник: Средства.ру
 

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru