Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
10.07.2019

Центробанк хочет запретить простым гражданам России покупать акции зарубежных компаний

9 июля, во вторник, состоялось совещание руководителей Центробанка Эльвиры Набиуллиной и Владимира Чистюхина и участников фондового рынка, посвящённое обсуждению проекта закона «О рынке ценных бумаг», которым подразумевается категоризации инвесторов.
 
Законопроект призван защитить неквалифицированных инвесторов от неосознаваемых ими рисков. С этой целью в документе предусматривается создание новой системы деления инвесторов на группы. Если раньше их было две - квалифицированные и неквалифицированные, то законопроект предусматривает четыре категории:
 
1. Профессиональные инвесторы, обладающие международным сертификатом, большим опытом работы на финансовых рынках или активы в объёме не менее 50 миллионов рублей.
2. Простые квалифицированные инвесторы, имеющие опыт работы на финрынках или активы от 10 миллионов рублей.
3. Простые неквалифицированные инвесторы, которые обладают активами от 400 тысяч рублей.
4. Неквалифицированные особо защищаемые - все остальные граждане России, не вошедшие в предыдущие категории.
 
Предусматриваемые законопроектом ограничения относятся, в первую очередь, к четвёртой группе инвесторов, которые при посредничестве отечественных брокеров смогут делать только самые низкорисковые инвестиции. То есть, они смогут вкладывать средства в ценные бумаги из котировальных списков первого и второго уровней, исключая коммерческие облигации, а также в иностранную валюту, ПИФы и драгметаллы. Все остальные ценные бумаги для данной категории инвесторов останутся недоступными.
 
Для того, чтобы повысить свою категорию, инвестору придётся подтвердить свою квалификацию, при этом, процедура подтверждения является достаточно сложной, и регулятор не собирается её упрощать. Такую гиперопеку со стороны Центробанка участники фондовых рынков находят избыточной, и считают, что негативные её последствия перечеркнут все плюсы.
 
Источник: Средства.ру

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru