Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
11.07.2019

6% заёмщиков брали потребительский кредит, чтоб уплатить первый взнос по ипотеке

До 6% заёмщиков, оформивших за первые 6 месяцев текущего года договора на ипотечное кредитование, брали ипотеку в течение трёх месяцев после получения потребительского кредита. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные различными бюро кредитных историй.
 
По информации Объединённого кредитного бюро, около 25 тысяч граждан России получили в текущем году потребительские кредиты суммой более чем 100 тысяч рублей и в течение трёх месяцев после этого оформили ипотеку, что составляет 6% ипотечных договоров. Данные бюро «Эквифакс» говорят о том, что по состоянию на конец мая доля таких ипотечников составила 3,5%.
 
Информация двух бюро, касающаяся динамики, тоже различна. В Объединённом кредитном бюро указывают, что год назад число заёмщиков, которые получили и потребкредит, и ипотеку, составляла 9% от общего числа полученных ипотек. В «Эквифакс» же утверждают, что на протяжении последних лет доля заёмщиков с искусственно сформированным первоначальным взносом была стабильно близка к показателю в 3,5%.
 
Представители Национального бюро кредитных историй утверждают, что доля заёмиков, которые одновременно берут потребительский кредит и ипотеку, в последние годы растёт, но данная практика не является массовой, и при выдаче таких ипотек сотрудники банков учитывают общую долговую нагрузку. Об этом свидетельствует тот факт, что доля просрочек составляет всего 1 - 2%, что говорит о высоком качестве выданных кредитов.
 
Источник: Средства.ру
 

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru