Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
11.07.2019

Новые риск-веса могут негативно повлиять на капитализацию российских банков - Fitch Ratings

В обзоре рейтингового агентства Fitch Ratings говорится о том, что введение Центробанком новых правил для банковских организаций по риск-весам, запланированное на следующий год, может умеренно негативно сказаться на их кредитоспособности. Данные правила позволят банкам держать капиталы в отношении ряда активов на более низких уровнях.
 
Так, планируется уменьшить риск-веса по ряду кредитов, что позволит банкам улучшить их регулятивные показатели, но потенциально при этом они при той же величине рисков смогут держать меньше капитала.
 
Пониженные риск-веса, введение которых запланировал Центробанк, станут применять как к уже имеющимся кредитным портфелям, так и к новым кредитам. Это позволит ослабить давление на капитал у крупных банков и даст дополнительные возможности для увеличения кредитования и выплаты дивидендов. При этом в прошлом месяце регулятор увеличил риск-веса по новым необеспеченным кредитам с высокой степенью рисков.
 
В Центробанке планируют также с 2021 года ввести новые показатели риск-весов для ипотечных кредитов. Их величина будет находиться в пропорции с залоговым покрытием и долговой нагрузкой заёмщика.
 
Предварительно предполагается, что риск-веса могут быть снижены с 35% до 20% для ипотечных кредитов с низкими уровнями риска и увеличены для более рисковых ипотек.
 
Источник: Средства.ру

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru