Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
11.07.2019

Крупные российские банки требуют увеличения своих комиссий в СБП

Участники рабочей группы по организации работы Системы быстрых платежей сообщают об острых спорах о размерах тарифов по платежам в адрес физических лиц. Центробанк предлагает ограничить комиссию для конечного получателя перевода размером в 0,4% от его суммы. Ряд крупных банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Райффайзенбанк не соглашаются с этой суммой и добиваются увеличения минимального размера комиссии для пользователей до 1%, с которых банки будут отчислять комиссию в СБП.
 
По словам администраций банков низкие комиссии по транзакциям снизят комиссионные доходы банков, которые в данный момент используются для организации программ лояльности. Кроме того, заниженные тарифы могут заставить банки вводить дополнительные комиссии за пользование своими сервисами.
 
Эксперты полагают, что 1%-ная комиссия системы совокупно с дополнительными комиссиями сделает стоимость проведения транзакций через СБП сопоставимой со стоимостью безналичной оплаты по картам.
 
Альтернативным средством платежа, которое позволит банкам сохранить их эквайринговый доход и позволяет пользователям удобно и быстро проводить платежи, является оплата по QR-коду.
 
Источник: Средства.ру
 

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru