Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
12.07.2019

В ближайшие 7 - 9 лет цены на жильё могут обрушиться в связи с исчерпанием спроса

Следствием форсирования развития ипотечного кредитования может стать быстрое исчерпание спроса на приобретение жилья на первичном рынке. произойти это может в ближайшие семь - девять лет. Поскольку новых источников спроса к тому моменту не появится, цены на жильё могут резко обрушиться, как и объёмы жилищного строительства. Эта информация приводится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», подготовленной департаментом исследований и прогнозирования Центробанка.
 
Национальный проект «Жилье и городская среда» - напоминают аналитики - предполагает ежегодный рост объёмов строительства жилья до 2024 года до уровня 120 миллионов квадратных метров, что на 30% превышает показатели 2018 года. Столь масштабное строительство, как полагают аналитики ЦБ, столкнётся с ограничением как со стороны предложения первичного жилья, так и со стороны спроса на него.
 
Запланированное увеличение объёмов строительства по времени совпадает с переходом строительного сектора на новую кредитную модель финансирования. в процессе непростого перехода с рынка могут уйти многие неэффективные и финансово несостоятельные игроки. При этом будет важно сохранить их производственные мощности и обеспечить их переход к более эффективным и состоятельным компаниям.
 
Запланированные объёмы строительства потребуют увеличения объёмов ипотечного кредитования, что приведёт к росту долговой нагрузки населения. это, в свою очередь, приведёт к сокращению накоплений и снижению потребительского спроса. кроме того, увеличение долговой нагрузки выше её актуального состояния возможно лишь при условии ускорения роста доходов населения до 4% в год и выше, а также снижении объёмов потребительского кредитования.
 
Источник: Средства.ру
 

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru