Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
12.07.2019

Принят закон о наказании за запрет на смену зарплатного банка

 
12 июля в ходе пленарного заседания Государственная Дума РФ приняла во втором чтении закон, который определяет штрафные санкции для работодателей, противодействующих своим работникам в смене зарплатного банка.
 
Законом устанавливается административная ответственность за нарушение прав работников на выбор банков куда будет перечисляться их заработная плата. В качестве мер противодействия в законе предусмотрены предупреждения и штрафы. Так, виновные в нарушениях должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям придётся заплатить от 1 до 5 тысяч рублей штрафа, а юридические лица оштрафуют на 30 - 50 тысяч рублей.
 
Отдельно Госдума приняла закон, согласно которому сотрудники должны будут уведомлять работодателей о смене банка не за 5 дней, как это было ранее, а за 15.
 
На данный момент выбором банка, через который сотрудники получают зарплату, занимаются работодатели. Менять банк по желанию сотрудника они не спешат, поскольку это требует времени и усилий. После принятия нового закона работнику достаточно будет обратиться к администратору с заявлением о смене банка, и работодатель в течение 15 дней будет обязан оформить все необходимые документы.
 
В тех же случаях, когда работодатель откажется выполнять требование сотрудника, он подпадает под административную ответственность. При этом уплата штрафа не освободит его от необходимость сменить зарплатный банк своего сотрудника.
 
Источник: Средства.ру
 

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru