Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
17.07.2019

Регулятор опубликовал ставки базовой доходности вкладов на август

Центробанк определился с базовой доходностью депозитов на август. По большинству рублёвых вкладов, в сравнении с показателями июля, базовая доходность снизилась (за исключением продуктов до востребования). Снижение доходности депозитов в национальной валюте составило 0,112 - 0,263 процентных пункта. При этом больше всего понизилась доходность краткосрочных вкладов от 3-х до 6-ти месяцев. Базовая ставка вкладов в рублях до востребования увеличилась с 6,24 до 6,338% в год для долларовых депозитов.
 
Долларовые депозиты утратили в своей доходности от 0,048 до 0,299 процентных пунктов. Меньше всего ставки снизились для вкладов до востребования. В срочных вкладах больше всего утратили в прибыльности долгосрочные вклады от года и выше.
 
Что касается вкладов в евро, то они поддержали общий тренд на снижение, которое в срочных продуктах составило от 0,25 до 0,356 процентных пунктов. Доходность депозитов до востребования не изменилась.
 
Базовая доходность вкладов на следующий месяц рассчитывается Центробанком на основании максимальных ставок в крупнейших банках, которые привлекли в совокупности две трети всех банковских накоплений россиян по состоянию на 1 число текущего месяца.
 
Базовая доходность вкладов является ориентиром для начисления взносов банков в фонд страхования вкладов. Чем больше превышает доходность вкладов банка базовый уровень, тем больший процент будет отчислять такой банк в фонд страхования. Так, если доходность вкладов банка не превышает базовую, его отчисления составят 0,15% расчётной квартальной базы. Если уровень выше на 2 - 3%, банку дополнительно придётся уплатить 50% базовой ставки, а в случае превышения базового показателя более чем на 3 пункта доплата составит 500% базовой ставки. В Центробанке планируют ещё больше ужесточить наказание за высокие ставки и обязать кредитные организации платить дополнительные взносы при превышении базы на 1,15 - 1,7%, и повышенные дополнительные взносы при превышении базового показателя более чем на 1,7%.
 
Источник: Средства.ру

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru