Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
24.07.2019

Закон о госрегулировании эквайринга поддерживается участниками рынка

Новость о государственном регулировании эквайринга банковскими организациями была принята сдержанно. Так, в ВТБ полагают, что нововведение необходимо для того, чтобы сделать легитимными принятые ранее ЦБ решения, касающиеся регулирования тарифов в некоторых секторах. В Альфа-Банке считают, что рыночное регулирование комиссий было бы более эффективным, и напоминают, что банки сами начали снижать эквайринговые комиссии, отреагировав на ситуацию на рынке. Елена Сорвина, занимающая должность директора по развитию корпоративного бизнеса УБРиР, уверена, что искусственное занижение ставок может сделать бизнес убыточным, и тогда расходы на эквайринг придётся возмещать за счёт оптимизации других затрат.
 
Ретейлеры настроены более положительно. Так, представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) указали, что шаги, предпринимаемые ранее платёжными системами, были недостаточными, и отсутствие вмешательства со стороны государства не позволяло до сих пор решать существующие проблемы.
 
В Министерстве финансов выражают надежду, что регулятор будет использовать новые полномочия лишь в исключительных случаях.
Руководство Банка России заверяет, что не собирается злоупотреблять полученным правом на ограничение эквайринговых тарифов и обещают подходить к вопросу государственного регулирования крайне взвешенно. Регулятор планирует оставаться в ролиорганизатора переговоров между участниками рынка и предоставить им возможность устанавливать оптимальные ставки в ходе диалога.
 
Напоминаем, что вчера, 23 июля, Госдумой был принят закон, предоставляющий Центробанку право вводить лимиты на тарифы на эквайринг.
 
Источник: Средства.ру

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru