• Доллар США 72,73 ₽
  • Евро 79,12 ₽
  • Биткойн 8 612,08 $
23 июля 2019

Налоговый вычет на приобретение акций зарубежных компаний может быть отменён

Центробанк обратился к депутатам и участникам финансового рынка с инициативой запретить гражданам приобретение на ИИС (индивидуальные инвестиционные счета) акций зарубежных компаний. В качестве ограничительной меры предлагается отменить за такие инвестиции налоговый вычет. В ЦБ считают неправильным то, что предоставление вычета в подобных случаях является поддержкой за счёт росийских бюджетных средств зарубежного капитала.

В настоящее время инициатива обсуждается на уровне рабочей группы Госдумы. Какие-либо решения на данный момент не приняты. В Министерство финансов поправки в законодательство пока не поступали.

По словам Анатолия Аксакова, главы комитета Госдумы по финансовому рынку, ранее ЦБ обращался с предложением отменить налоговый вычет на приобретение на ИИС иностранной валюты.

Эксперты указывают, что ИИС является каналом, через который на фондовый рынок приходят средства, ранее находившиеся на банковских депозитах. Государство при помощи налогового вычета стимулирует такой переход, и вправе организовывать свою поддержку таким образом, чтобы она не только шла на пользу развитию фондового рынка, но и способствовала улучшению положения отечественных эмитентов.

С другой стороны, специалисты полагают, что подобные ограничения не дадут сколь-либо ощутимых вливаний в отечественную экономику, ведь если сделка происходит на вторичном рынке, нет разницы, какие акции приобретает покупатель - Apple или «Газпрома». Кроме того, инвесторы станут обращаться к услугам иностранных брокеров, что приведёт к уменьшению оборота на отечественном вторичном рынке. В результате этого в государственную казну поступит меньше налогов от рыночной инфраструктуры, а возможности частных инвесторов на увеличение капитала, который можно будет инвестировать в отечественную экономику, будут ограничены.

Источник: Средства.ру

Что еще нужно знать сегодня