• Доллар США 72,73 ₽
  • Евро 79,12 ₽
  • Биткойн 8 612,08 $
24 июля 2019

Банки просят о праве мотивированно приостанавливать решения регулятора

Ассоциация банков России (АБР) планирует в сентябре обратиться в Банк России с просьбой предоставить кредитным организациям право приостанавливать в досудебном порядке решение регулятора, если банк не согласен с ним и планирует его оспорить. Приостановка решения ЦБ, в соответствии с предложением, может происходить на базе мотивированного суждения.

О намерениях АБР рассказал представителям прессы Анатолий Козлачков, занимающий пост вице-президента организации.

По словам господина Козлачкова, со стороны ЦБ неправильно вводить в действие своё решение сразу после принятия. Необходимо дать банку возможность обратиться к экспертам и составить аргументированное и подкреплённое фактами контрсуждение.

В настоящее время банки имеют возможность указывать свои замечания к решению регулятора, однако, никакой процессуальной силы такие замечания не имеют, и ЦБ не обязан принимать их к рассмотрению. В результате, меры, предусмотренные решением ЦБ, применяются в отношении кредитной организации незамедлительно.

Процедура подачи иска в суд и рассмотрение дела занимают определённое время, в течение которого банку могут вменить невыполнение предписания ЦБ и применить штрафные санкции.

АБР предлагает создать в составе Центробанка специальную структуру, в которую банки смогут подавать апелляцию. В эту структуру не должны входить те сотрудники ЦБ, которые осуществляли проверку банка и выносили решение. Если апелляция оказалась безрезультатной, банк сможет обратиться в суд, и решение ЦБ не вступит в силу до окончания судебного процесса.

Источник: Средства.ру

Что еще нужно знать сегодня